Приметы! Вы прошли святой тропой,

Бывали и в забвении, и в силе,

Случалось, что удачу за собой

Иль невезенье людям приносили

Сам рассуди, где мудрость в них, где ложь,

И оцени старинные советы:

Но ты греха на душу не берешь,

За то, что помнишь отчие приметы.

Богатая и разнообразная культура славян сумела сохранить большинство обрядов и обычаев. Русский народ всегда был самобытен и свои традиции чтил испокон веков. С течением времени культурное наследие претерпевало существенные изменения, но все же вековые связи не были утеряны и в современном мире осталось место для народных примет.

Сведения о погоде собирались и проверялись веками, чтобы пахарь вовремя посеял и убрал хлеб, и не потерял урожай. Да мало ли дел в хозяйстве, от удачи которых зависело благополучие семьи крестьянской. Да и сейчас, нет-нет, да и подумаешь, что сулит красный закат, обилие грибов в лесу, когда птицы в теплые края засобирались. Эти приметы из старины помогают нам самим определять, какую погоду ждать, а не только надеяться на научные прогнозы.

Возможно, некоторые приметы несут лишь юмор и фольклор: «Если собаки много спят и мало едят — будет дождь», «Собаки катаются по земле — быть дождю или снегу». Но такие приметы как: «Серёжки на клёнах — сей свеклу», «Зацвела фиалка — сей морковь и петрушку», «Если лист берёзы развернётся полностью — можно сажать картофель», являются обоснованными, так как растения реагируют на изменения температуры, влажности в окружающей среде и ведут себя соответствующим образом: начинают цвести какие-то деревья или же цветок раскрывается и начинает издавать более сильный запах, ну и много других признаков, указывающих на изменения в погоде.

Мы тоже задались вопросом можно ли предсказать погоду, используя народные приметы? Март богат на предсказания! Наша беседа началась с понятия «Русские традиции и народные приметы». Ребята с интересом участвовали в разговоре, смотрели презентацию, делились своими наблюдениями о погоде. Особенно детям понравились приметы связанные с животными и птицами. Так, если кошка спала вверх брюхом, то люди это связывали со скорым потеплением. А если кошка, наоборот, старалась во время сна словно спрятать свою морду под брюшко, то это было предвестником скорого похолодания. Сильные морозы сулило такое положение кошки во время сна, при котором она свертывалась «клубочком».

Осталось закрепить наши новые знания о народных приметах вот в таких замечательных картинках.

Хоть весна и пришла, а птицам еще голодно. Кормим пернатых!

Патрулирование в уголке природы одно из любимых занятий детей. Комнатные цветы нуждаются не только в поливе и опрыскивании, но в любви и заботе.

Пришло время для высадки семян. Огород на подоконнике ждет своего оформления, а маленькие семечки уже ждут своего часа.

Воля и труд дивные всходы дают.

Лук семь недуг лечит!

Каждое семя знает свое время.

Хоть и часто сеяли, зато своими руками.

Солнышко, покажись, красное, снарядись…

Во время нашей беседы о народных приметах мы решили запомнить погоду 14 марта. Этот день мы выбрали неслучайно. 14 марта — Евдокия Плющиха. Евдокия красна — и весна красна, какова Евдокия — таково и лето, на Евдокию погоже — все лето пригоже, откуда ветер с Евдокии, оттуда и все лето, на Евдокию вода — на Егория (6 мая) трава. Если в этот день снег с дождем и теплый ветер — к мокрому лету, а мороз и северный ветер — к холодному.

         День выдался солнечным. Ждем теплого лета!

А наше увлекательное путешествие

в удивительный мир природы продолжается!