Я не променяю Среднюю Россию

на самые прославленные и

потрясающие красоты земного шара.

Всю нарядность Неаполитанского залива

с его пиршеством красок я отдам

за мокрый от дождя ивовый куст

на песчаном берегу Оки

или за извилистую речонку Таруску…

К. Паустовский 

Последний месяц зимы мы посвятили изучению природы Тюменского края.

Михаил Михайлович  Пришвин писал: «Мы хозяева нашей природы, а она для нас кладовая с великими сокровищами жизни».

О каких  сокровищах говорил писатель? Конечно, это растения, животные, птицы, которые живут рядом с нами на нашей земле.

Я приглашаю вас  отправиться  с нами в лес и помочь наполнить этими сокровищами удивительный ларец.

Подойдите поближе, мы оказались с вами  в лесу…  Как красив зимний лес!

Территория нашей области делится на зону тундры, лесотундры, лесную зону, а также на лесостепи и мелколиственные леса. 

Большую часть  Тюменского края занимает таежная зона. В ней встречаются кислица, кедровые деревья, сосны и красавицы березы. А какие вкусные и полезные у нас ягоды! Сочная брусника,  душистая земляника, волшебная, словно съедобные бусы, смородина и лечебная клюква!

Деревья  первое сокровище,  о котором говорил Михаил  Пришвин, отправляем деревья  в наш ларец.  А сами идем дальше…  Посмотрите, перед нами поляна. Она покрыта  снежным покрывалом, а на нем какие-то узоры.  Как вы думаете что это? Конечно, это следы зверей. Давайте попробуем угадать, чьи они?

Здесь и сиволапый мишка, загадочная росомаха, выдра, королевский горностай, благородная косуля, водяной бобр, рысь. Есть и редкие животные, среди которых черногорлая завирушка, лемминг, большой тушканчик и джунгарский хомячок.

Животные — это второе сокровище, о котором говорил замечательный писатель, они тоже отправляются в наш ларец.

А чьи это голоса слышны?

Основную часть животного мира нашей родины составляют перелетные птицы. Красивые и сильные лебеди, утки и крикливые чайки. Остаются зимовать ухающие  совы, дятлы и юркие синички. 

Третье  сокровище наши пернатые друзья и мы приглашаем их в наш чудесный ларец.

А какая только рыба не водится в наших краях! Ученые насчитывают около 48 разновидностей рыб. Жирный арктический омуль, сказочный сибирский осетр, щука, обыкновенный таймень и карась. У морского побережья встречаются атлантические моржи, морские зайцы и даже гренландский кит.  

Сегодня  наш ларец наполнился лесными обитателями, но есть и другие сокровища – это необозримые поля,  степи, полноводные реки и зеленые луга. Наша природа  невероятно богата и бесконечно красива. И в наших с вами силах сохранить этот удивительный мир.

В беседе о родном крае нам помогла прекрасная книга Владимира Ивановича Азарова «Редкие животные Тюменской области и их охрана», которую принес наш воспитанник. Эта книга — о редких животных Тюменской области; птицах и млекопитающих. О том, где и как живут редкие виды, что надо сделать, чтобы не память о них, а сами они достались в наследство нашим потомкам. Детям понравились живые, словно только что сделанные фотографии животных и птиц.

Продолжая опытно-экспериментальную деятельность, мы задумались о круговороте воды в природе. Обратили внимание детей на значение воды в нашей жизни, показали, где, в каком виде существует вода в окружающей среде, рассказали, что капельки воды в природе «ходят», движутся по кругу.

Рассказ мы дополнили экспериментом. Откуда берется иней? Для этого подержали над паром холодную тарелку. Дети увидели, как пар превратился в капельки воды. Затем запотевшую тарелку оставили на морозе. В конце опыта тарелка покрылась инеем. Вывод: при нагревании вода превращается в пар, пар при охлаждении превращается в воду, вода в иней.

В завершении мы сделали коллективную аппликацию.

Февральский Зеленый патруль обратился к родителям с просьбой создания макета Тюменского края. Наши мамы  не остались в стороне и с энтузиазмом взялись за работу. Они подарили нам прекрасный уютный уголок Тюменской деревни, в котором живут милые буренки, веселые поросята и шумные гуси.

Приглашаем всех заглянуть к нам на чашечку ароматного сибирского Иван-чая!

«Эту истину знают от роду,

И её никогда не таю:

Кто не любит родную природу,

Тот не любит Родину свою.

Нам понятней теперь год от года,

Что с природою надо дружить,

Ведь без нас прожила бы природа,

Без неё мы не сможем прожить!»

М.Романова