21.11.024г Материал подготовила Степанова Т.А. На сайт выставила Аллашева В.М.

Навыки поведения за столом приобретаются с раннего детства. Ребенок уже с пяти – шести лет должен уметь правильно пользоваться вилкой, а с семи лет — и ножом, должен знать, как и что этим ножом можно резать, как есть, о чем ему можно и о чем нельзя говорить за столом.

  Что же это за правила? Коротко напомним о них.
 1. За стол садятся не слишком близко к нему, не слишком далеко от него. Это неудобно самому сидящему, а порой и его соседям. Если сидишь слишком близко к столу, будешь налегать на него грудью, можешь запачкаться; если сядешь далеко, можно уронить пищу на колени, закапать одежду супом или соусом.
 2. Нельзя также сидеть боком к столу: это не только неудобно, но и невежливо по отношению к другим.
 3. Признаком неуважения к соседям по столу может оказаться и ваша манера сидеть на стуле: нельзя разваливаться или раскачиваться на стуле, сидеть надо как можно прямее.
 4. Не кладите на стол локти. Во время вашей еды локти должны быть, как можно больше прижаты к телу, чтобы не мешать соседям.
 5. НЕ принято читать за столом, вставать из-за стола, пока не кончили, есть другие.
 6. Дети должны получить разрешение старших на то, чтобы выйти из-за стола.
 7. Считается неприличным  есть  «громко», дуть на горячую пищу, с шумом хлебать жидкое, чавкать, греметь ложкой, вилкой, ножом по тарелке.
 8. НЕ полагается,  есть слишком быстро, наполнять рот большим количеством еды, разговаривать, когда во рту пища.
 9. Говоря о сервировке, напомним: вилка кладется слева, а нож справа от тарелки. Мясо или птицу едят, держа вилку в левой руке, а нож — в правой. Вилку не перекладывают в другую руку, пока не будет съедено все блюдо.
 10. Мясо отрезают по кусочку: съедите один – отрежьте следующий. Небольшими кусочками отрезают также и мякоть вареной или жареной курицы. Кусочки берут с тарелки вилкой и только, когда становится уже трудно срезать мякоть, можно взять косточку рукой.
11. Суп не едят с конца ложки. Доедая суп, тарелку наклоняют от себя.
 12. Если подается компот с косточками или зернышками, выплевывать их надо осторожно в ложечку, поднося ее ко рту, а затем сбрасывать с нее косточки в тарелку, на которой была подана чашка для компота.
 13. Нельзя тянуться за нужным вам предметом через весь стол, попросите, чтобы вам его передали.
 14. Размешав сахар в стакане, выньте ложку и положите ее на блюдце. Пить с ложкой в стакане неудобно.

Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения:
— правильно сидеть во время еды;
— аккуратно есть;
— тщательно, бесшумно пережевывать пищу;
— уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой;
— уметь правильно накрыть на стол.

Как научить?
— прямое обучение;
— показ, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, — использование литературных сюжетов («Мойдодыр», «Федорино горе» и др.);
— систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены.

Для воспитания этикета у детей необходимы следующие условия:
— Позитивный настрой (обращение по именам, похвала).
— Пример взрослых (создание доброжелательной, дружественной обстановки).
— Связь с семьей (единство требований детского сада и семьи).
— Способы педагогического воздействия на детей:
— Приучение (по образцу поведения).
— Упражнение (повтор определенных действий).
— Воспитывающие ситуации (создание условий для применения навыка).
— Поощрение (похвала).
— Пример для подражания (наглядный пример).
— Примеры из литературы (поступки героев).
— Разъяснение (как и почему следует поступать в той или иной ситуации).
— Беседа (возможность высказать свое мнение).