Консультация для родителей.
Материал подготовила Кагарманова Г.З. 14.3.2023
Русские народные игры имеют многовековую историю. Они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколения, вбирая в себя лучшие национальные традиции.
Народная игра – это наше детство, забавы старшего поколения – наших бабушек и дедушек. Народные игры вызывают активность мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире.
Народная игра всегда использовалась с целью воспитания и развития подрастающего поколения. Одни игры развивают у детей ловкость, меткость, быстроту и силу. Другие учат премудростям жизни, добру и справедливости, формируют высокую нравственность. В процессе игры в детях воспитываются патриотические чувства и гражданственность.
К.Д. Ушинский считал народные игры материалом наиболее доступным, понятным для малышей благодаря близости их образов и сюжетов детскому воображению, благодаря самостоятельности и активности, заложенных в них.
Чаще всего народные игры – это подвижные игры: прятки, салочки, жмурки, горелки и другие.
Почему же современные дети всё реже играют в подвижные игры? Причин несколько:
· Подвижные игры заменяются компьютерными играми, просмотром мультфильмов.
· Современные дети не знают подвижных игр.
· Не умеют конструктивно общаться и взаимодействовать со сверстниками.
· Родители современных детей сами не умеют играть.
· У взрослых не хватает времени для игр с ребёнком.
· Дворовые компании разновозрастных детей – в настоящее время редкость, прерывается опыт передачи игр от старших детей к младшим.
Как решить эти проблемы? Ведь в играх заключён залог полноценной духовной жизни в будущем. Не играющий в детстве ребёнок, став взрослым, не сможет полностью реализовать свой человеческий потенциал. Начнём с семьи. Предлагаем вашему вниманию несколько народных игр для семейного общения.
Узнай, кто?
В этой игре один из играющих подкрадывается к водящему и закрывает ему глаза. Водящий должен по одежде (на ощупь) узнать, кто это и назвать по имени. Взрослые могут внести юмористические ситуации в процессе игры – меняться деталями одежды (бант на голове папы), нарочито не узнавать игроков.
Холодно – горячо.
Ведущий выходит из комнаты, остальные прячут какой-либо предмет. Затем ведущий возвращается и ищет спрятанную вещь. Если ведущий приближается к предмету, то играющие говорят: «Тепло», «Горячо», если удаляется: «Холодно». После того как предмет найдет, выбирается новый водящий.
Прятки.
Одна из самых любимых игр детей. В игре может участвовать непроизвольное число играющих. Выбирается водящий и какой-нибудь предмет – «кон» (дверь, стенка и др.). Водящий считает до 20, остальные в это время прячутся. Водящий находит кого-либо, после чего они наперегонки должны добежать до «кона» и дотронутся до него. Тот, кого находят первым, становится водящим.
Жмурки.
Выбирают водящего, завязывают ему платком глаза, выводят на середину комнаты, поворачивают несколько раз вправо-влево, чтобы он не знал, к кому стоит лицом. Водящий начинает ловить убегающих от него игроков. Разведя руки, водящий начинает искать играющих, а поймав кого-нибудь, должен назвать его по имени. Если угадает правильно, пойманный становится водящим.
Пошла коза по лесу.
Дети вмести со взрослыми стоят в кругу, взявшись за руки. Выбирается водящий («коза» или «козёл»). Стоя внутри круга, он выбирает из играющих пару и выводит её в круг. Все хором:
Пошла коза по лесу,
По лесу, по лесу,
Нашла себе принцессу,
Принцессу, принцессу,
Давай, коза, попрыгаем,
Попрыгаем, попрыгаем.
И ножками подрыгаем,
Подрыгаем, подрыгаем,
И ручками похлопаем,
Похлопаем, похлопаем,
И ножками потопаем,
Потопаем, потопаем.
Дети вместе с водящим выполняют соответствующие движения.
Дорогие родители, это лишь малая часть народных игр, в которые можно играть с детьми дома. Играйте в них, ведь, знакомя детей с народными играми, мы возрождаем добрую традицию, передаём опыт старшего поколения.