«Этиология плесени»

7 февраля ребята группы «Мечтатели» познакомились с миром науки микология.

Миколо́гия (от др.-греч. μύκης — гриб) — раздел биологии, наука о грибах. Но не о всех грибах говорили ребята, а о плесени.

Ещё в январе воспитанник Артём приготовил птичкам в пакетике хлеб в кармане и забыл про него. А когда обнаружил хлеб у себя, то очень удивился, ведь на нем появилось что- то зелёное и обратился за подсказкой к воспитателю Татьяне Сергеевне. Артём и все ребята заинтересовались этими удивительными растениями и решили разобраться, что же это и провести исследование.

Цель исследования: выяснить, что такое плесень.

Ребята с воспитателем поставили перед собой задачи:

  • Узнать, что собой представляет плесень;
  • какой вред или пользу она приносит;
  • практически пронаблюдать, как растет плесень в домашних условиях.

1 февраля Артём и Эвелина начали исследование и под наблюдением других ребят поместили яблоко и хлеб в специальный контейнер, немного полив водой.

7 февраля на яблоке и хлебе появилась плесень.

Ребята превратились в настоящих исследователей, одели халаты, перчатки и маски. И принялись за изучение плесени с помощью луп. Первый вывод, которые сделали ребята — плесень на хлебе растёт быстрее. Второй — плесень бывает разного цвета — чёрного, зелёного и белого. Третий вывод – что такая плесень вредна для организма человека и есть ее нельзя.

После осмотра плесени воспитатель познакомила всех ребят с опасностями плесени и её пользой.

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища.  Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.  

Самое страшное в черной плесени  то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Но существует съедобная и полезная плесень.

Такие сорта сыра, как бри, Камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени.

В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней.

Науке понадобилось насколько столетий, чтобы убедиться в том, что плесень не нарушает гармонию системы, а напротив она подает сигнал о нарушении, а расшифровать его – это уже задача человека.

Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.

Репортаж подготовила

воспитатель

Рыбчинчук Т.С.