Консультация для родителей

Материал подготовила и выставила Тэугяс О.В. 02.06.2022

«Мне купили самокат

В детском магазине.

Буду ездить в детский сад,

На своей машине»

Самокат – это не только отлично проведенное время и хорошее настроение, это также транспортное средство, пользу которого переоценить сложно. Регулярное катание на самокате принесет пользу детям, начиная с двухлетнего возраста.

Решив купить детский самокат, можете быть уверены в том, что катание на этом транспорте не будет травмоопасно, так как принцип движения на нем довольно простой, следовательно, ребенок учится кататься на самокате легко и быстро. В большинстве случаев, первое знакомство с самокатом заканчивается удачными покатушками по квартире или двору.

Сама конструкция самоката настолько проста, что у малыша не возникает вопросов «А как он работает?» или «А как я удержусь?». Именно элементарность устройства дает возможность родителю познакомить своего ребенка с самокатным спортом в раннем возрасте, от которого он, научившись держать равновесие, сможет легко перейти и к велосипедному.

Польза для здоровья от катания на самокате

  1. Мышцы ног

Прежде всего, катаясь на самокате, ребенок укрепляет мышцы ног. Кроме того, самокат, в отличие от других транспортных средств для детей, одновременно развивает все типы мышцы: 

  • Дыхательная и сердечно-сосудистая система

Во время движения на самокате ребенок активно дышит. Ежеминутно в спокойном состоянии ребенок делает около 15-18 вдохов и выдохов. Чтобы в организм поступило достаточное количество кислорода ему необходимо сделать в два раза больше выдохов и вдохов, а это является нормальной природной вентиляцией легких. Благодаря такому положительному свойству катание на самокате рекомендуется детям, у которых есть проблемы с развитием дыхательной системы, в том числе и больным астмой.

  • Внимание, сноровка, вестибулярный аппарат

Как и во время занятий любым другим спортом, ребенок, катаясь на самокате, фокусирует свое внимание. Он постоянно переводит взгляд с более приближенных точек, на более отдаленные, тренируя в этот момент зрение.

Для того чтобы удержаться на самокате во время поездки ребенок удерживает свое равновесие, а это лучшая тренировка вестибулярного аппарата.

10 правил безопасного катания на самокате:

  1. Надевать защитный шлем, перчатки, щитки на руки и голени, наколенники и налокотники. Асфальт и тротуарная плитка очень твердые, и падение на них может завершиться переломом или сильным ушибом, а падают поначалу все, и даже про:и не всегда могут победить гравитацию.
  2. Не ездить на неисправном транспорте – шанс, что важная деталь отвалится прямо во время движения, и «водитель» полетит вверх тормашками вместе с железным конем, резко возрастает.
  3. Не кататься в непосредственной близости от других велосипедистов, роллеров, скейтеров и «самокатеров.
  4. Научиться правильно группироваться при падении. Такое умение позволит сделать ваши ролле- и велопрогулки менее травмоопасными, ведь, как уже было сказано, от встреч с твердыми поверхностями не застрахован никто.
  5. Крепить на одежду светоотражающие элементы при езде в темное время суток или при плохой погоде.
  6. Не баловаться во время движения: ездить вдвоем на одноместном велосипеде или самокате, не держаться за руль и т.п.
  7. Выполнять «финты» только на предназначенной или подходящей для этого площадке, но никак не на проезжей части, тротуаре или детской площадке.
  8. Выучить правила дорожного движения. Роллеры приравнены к пешеходам и не должны появляться на проезжей части.
  9. Двигаясь по тротуару, ехать очень медленно, аккуратно объезжая пешеходов и предупреждая их о своем приближении.
  10. Быть предельно внимательным, чтобы ничто не застало врасплох и не заставило потерять равновесие, и отправиться на «свидание» с асфальтом.

Эти правила должны соблюдать и дети, и подростки, и взрослые, независимо от их опыта. Только так катание станет максимально безопасным и приятным.