Консультация для родителей

Материал подготовила Тэугяс О.В. 10.05.2024

Семья – это основа общества. Как большое здание состоит из миллионов кирпичиков, так и государство состоит из миллионов семей. И от того насколько прочной и крепкой будет каждая семья, и зависит во многом уровень цивилизованности страны и ее быстрое развитие.

История Международного Дня семей

Международный День семей отмечается ежегодно 15 мая. Это относительно молодой праздник, об учреждении которого было объявлено на Генеральной Ассамблее ООН в 1993 году.

Семья является основным элементом общества и хранительницей человеческих ценностей. Она помогает укреплять государство и повышать благосостояние народа. По отношению государства к семье можно даже судить о его развитии. В семье происходит процесс формирования человека как личности и как гражданина. Благополучие семьи можно назвать мерилом развития и прогресса государства.

Как отметить праздник в кругу семьи

Главное в жизни — семья, и с этим вряд ли кто-то не согласится. И если есть возможность провести этот день вместе со своими близкими, нужно постараться сделать так, чтобы он стал незабываемым.

Традиции семьи — это огромная мастерская, в которой переплетается все: вдохновение, игра, радость, творчество, умение, точность, искусство… Добрые традиции, подобно родникам, укрепляют, животворят семью. В каждом роду, семье — своя сокровищница традиций, которые передавались детям в наследство. Эти традиции — драгоценность духа, золотой фонд в нашей культуре духовно — нравственного наследия. «Традиция» переводится с латинского как «передача», «преемственность». Такая «передача» включает в себя все формы восприятия и запечатлевается все: слово, действие, вкус, запах, цвет, одежда, оформление пространства.
Каждый наш день состоит из множества событий и день семьи, как большой коллаж, выписан всеми красками его событий, чувств, дел, настроений, погоды. Дети растут и то, что было хорошего «посеяно» супругами в семье, «прорастает» со временем. Дети живут самой атмосферой дома, семьи, его «живой» душой. И не гостями, а хозяева в доме должны быть мир, любовь, счастье, взаимопонимание, тогда есть и любимые традиции.

Развлечения для семейного праздника

Конечно, нужно постараться, чтобы праздник прошел весело и интерес.

Игра “Угадай, кто на фото”. Если в семье несколько поколений и ветвей, можно подготовиться к игре “в угадайку”: найти фотографии родственников, запечатленных в нежном детском возрасте.

Игра “Угадай, с кем это произошло”. Организатор праздника вспоминает интересные, забавные ситуации, случившиеся с каждым из членов семьи, и записывает их на отдельные бумажные листки. Никаких упоминаний имени и рода – просто рассказ про “этого человека”.

Игра: «Найди сюрприз». Играть в эту игру можно всей семьей. Для малышей задание будет в картинках, для старших дошкольников и младших школьников – в виде карточек со словами («стол»«на окне»«в шкафу»).

Шаг 1. Спрячьте незаметно от детей Ваши сюрпризы в разных местах квартиры. Нарисуйте план – как идти к кладу. На плане обязательно обозначьте то место, с которого будет начинать поиски.

Шаг 2. Ребенок ищет сюрприз или по плану или по указателям пути.

Шаг 3. Ребенок обязательно получает свой сюрприз (календарик, мелкую игрушку, листочек с рисунком и т. д., даже если ему понадобилась помощь в пути.

Игра: «Найди и назови».

Ищем в комнате предметы, в которых есть «Сашина буква» (то есть буква С, мамина буква и так далее. Называем предметы по очереди по кругу (все игроки по очереди подбирают слова с одной заданной буквой.

Игра: «Это я!» В эту игру можно играть и дома, и на улице. Минимальное количество игроков – 4 человека. Встаньте все в круг. Или сядьте в круг на стулья. Один игрок (его выбираем по считалке) – водящий. Он называет двух других игроков, например: «Мама и Даша». На эти слова мама и Даша должны поменяться друг с другом местами, то есть мама должна сесть на Дашино место, а Даша – на мамино. При этом ведущий старается успеть первым занять чужое место – либо мамино, либо Дашино. Кто остался без места — водит в следующей игре. Игра развивает внимание и быстроту реакции.